Lima Makanan Khas Makassar yang Wajib Dicoba

Post

Kalau kemarin ada yang share tentang makanan khas dari Sumatera Utara, kali ini saya bakal berbagi soal makanan khas Makassar! Yup, di ibu kota Sulawesi Selatan ini kamu juga bisa nemuin berbagai makanan yang enggak kalah unik lho. Apa yang saya tulis di sini emang Cuma lima, tapi lima makanan ini wajib banget kamu cobain kalo ke Makassar.

Coto Makassar

(sumber: travelingyuk.com)

Ini makanan khas Makassar yang wajib banget kamu coba, apalagi kalau kalau kamu demen makan daging. Coto Makassar berisikan daging dan berbagai macam jeroan kayak usus, jantung, paru, limpa, dan lainnya. Oh iya, daging di sini enggak Cuma sapi doang lho, di beberapa daerah di Sulawesi Selatan ada juga yang bikin Coto menggunakan daging kuda! Coto dimakan dengan ketupat atau burasa, dan biasanya dijadikan untuk sarapan atau makan siang. By the way, porsi semangkuk Coto enggak bisa dibilang besar, jadi kalau kamu tipikal makan banyak, ada baiknya pesen dua porsi langung.

Sop Sodara

(sumber: goodindonesianfood.com)

Makanan khas Makassar yang satu ini bisa dibilang masih sebelas-dua belas sama Coto Makassar. Sop Sodara juga berisikan daging sapi dan berbagai macam jeroannya, yang membedakan adalah ada beberapa bahan khas yang menjadi pelengkap, yaitu bihun dan perkedel kentang. Sop Sodara juga identik dimakan dengan nasi, enggak kayak Coto yang dengan burasa. Makanan ini terkenal sering menjadi kudapan di malam hari, soalnya warung Sop Sodara di Makassar biasanya buka 24 jam! Jadi kalau kamu lagi di Makassar terus kelaperan tengah malem, bisa nih dicoba makan Sop Sodara.

Kapurung

(sumber: wonderfulisland.id)

Another makanan berkuah dari Sulawesi Selatan. Kapurung lebih tepat dibilang makanan khas dari Luwu ketimbang Makassar, tapi masih gampang dicari kok di Makassar.. Makanan ini berbahan dasar sagu dan dimasak dengan campuran ikan atau daging plus berbagai sayuran. Basically untuk sayur biasanya terserah dari orang yang masaknya, ada yang pakai bayam, ada yang daun singkong, suka-suka deh pokoknya. Kapurung wajib hukumnya dimakan pas masih panas, soalnya kalau udah dingin ntar sagunya jadi kenyal-kenyal menuju alot yang jatohnya jadi enggak enak buat dimakan.

Barongko

(sumber: wonderfulisland.id)

Nah, kalau tadi makanan berat dan berkuah melulu, sekarang kita ganti ke salah satu dessert khas Makassar, Barongko! Barongko dulu disajikan sebagai hidangan penutup untuk para raja Bugis. Kue ini berbahan dasar pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan telur, santan, gula, garam. Campuran adonan itu kemudian dibungkus menggunakan daun pisang terus dikukus. Nah, abis dikukus, jangan langsung dimakan! Soalnya Barongko paling enak kalau dimakan dingin, jadi taro di kulkas dulu.

Es Pisang Ijo

(sumber: agrowindo.com)

Kayaknya enggak mungkin ya enggak tau makanan yang satu ini? Es Pisang Ijo sempet jadi salah satu makanan hits di berbagai belahan Indonesia, termasuk Jakarta dan Bandung, beberapa tahun yang lalu. Tapi percayalah, apa yang kalian temui saat itu kebanyakan produk KW! Es Pisang Ijo dibuat menggunakan potongan Pisang Raja yang dibungkus dengan kulit tebal terbuat dari tepus beras yang dicampur dengan sari pandan biar berwarna hijau. Pisang tersebut kemudian dilengkapi dengan saus santan dan sirup, ada juga yang suka menambahkan es batu atau es serut.

Apa kata heroes lainnya?

You must be logged in to post a comment.