Serunya Lok Baintan

Batere kamera sudah terisi, handphone sudah full charge juga, tinggal setel alarm 5 pagi. Ok, itu sebagian kecil persiapan aku untuk berangkat ke Lok Baintan. Lok Baintan merupakan nama salah satu pasar terapung yang ada di Kalimantan Selatan. Pasar terapung satunya Pasar Terapung Kuin.
Pasar terapung Lok Baintan di Kabupaten Banjar, sedangkan pasar terapung Kuin berada di daerah Kuin, Sungai Barito. Namun, keduanya dalam masih dalam satu provinsi, Kalimantan Selatan.
Sekitaran jam 5 pagi aku berangkat ke pangkalan kelotok ( transportasi sungai ), berhubung tujuannya Lok Baintan jadi ya agak pagi-pagi sekali.
Biasanya tarif sewa kelotok bersama juru kemudinya berkisaran 250ribu sampai 400ribu, bisa nego kok. Dengan kisaran sewa tersebut aku bisa berangkat sendiri atau rame-rame dengan teman. Tapi, paling asyik rame-rame sih, soalnya bisa patungan plus berswafoto ria tentunya.
Dengan jarak kurang lebih satu jam dari Banjarmasin kita bisa menikmati aktivitas warga bantaran sungai di pagi hari, saat menuju Lok Baintan.
Belakangan ini, Lok Baintan cukup ramai dikunjungi para pengunjung baik lokal maupun manca negara. Apalagi bagi yang suka fotography, secara banyak hal menarik yang bisa dibingkai di sini. Termasuk aku yang suka bermain instagram. Bisa dilihat di akun aku @abduow.
Saking menariknya Lok Baintan, foto yang ku upload di instagram pernah masuk review oleh CNNTravel sebagai salah satu Best Of Indonesia by Local instagrammer.
Serunya berkunjung ke Lok Baintan ini, aku bisa ngerasain naik perahu ibu-ibu pedagang ( mayoritas wanita ).
Orang-orangnya sangat ramah-ramah lo. Mereka nyamperin dan menyapa pengunjung, selain nawarin dagangannya juga nawarin untuk naik perahu mereka. Nah aku pernah ngerasain naik, seru banget bisa ngobrol dan dengerin cerita ibu yang ngajak aku itu. Kata ibunya, sering-sering kemari, biar rame pasarnya. Kalau rame ikut membantu ekonomi pedagang juga ikut melestarikan budaya lokal juga kan tambahnya.
Dipikir-pikir ada benarnya juga lo, apalagi kaya aku, punya kamera walau masih amatir sih, jepret lalu upload ke social media, otomatis tersebarkan ada tempat yang menarik buat dikunjungi.
Di Lok Baintan ini selain buah dan sayur ada juga jual makanan khas Banjar, ikan segar dan tentunya masih fresh karena sebagian pedagang metik atau ngambil langsung dari kebun mereka. Kalau beruntung bisa beli banyak dengan harga sangat murah, murah banget. Nah ada hal menarik yang perlu diketahui saat berada disini, jangan kaget liat pedagang tuker-tukeran barang alias barter. Cuma di sini lo sistem jual beli barter masih berlaku, unikkan.
Kalau bawa kamera usahakan memori sama batere tersedia ya, karena di sini semuanya sangat-sangat menarik. Sayang kan kalau nggak dibagi-bagi serunya ke Lok Baintan.

Processed with VSCO with 4 preset
Processed with VSCO with 4 preset
Processed with VSCO with a9 preset
Processed with VSCO with a9 preset
Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with k1 preset
Processed with VSCO with k1 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with a10 preset
Processed with VSCO with a10 preset
Processed with VSCO with k2 preset
Processed with VSCO with k2 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with k2 preset
Processed with VSCO with k2 preset

image

Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with c7 preset
Processed with VSCO with a7 preset
Processed with VSCO with a7 preset
Processed with VSCO with c1 preset
Processed with VSCO with c1 preset
Processed with VSCO with j2 preset
Processed with VSCO with j2 preset
Processed with VSCO with a7 preset
Processed with VSCO with a7 preset
Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with 5 preset

Leave a Reply